cENTRO DE
BACHILLERATO TECNOLOGICO INDISTRIAL Y DE SERVICIOS NO.200 “ELVIA CARRILLO
PUERTO”
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LOS CARBOHIDRATOS
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BIOLOGIA CONTEMPORANEA
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EQUIPO 6
INTEGRANTES:
CAMACHO SOTO YESSICA
ZITLALI
CARBAJAL CUAUTENCOS MARIA
GUADALUPE
HERNANDEZ FERNANDEZ CESAR
ALFREDO
HERNANDEZ SANCHEZ YESSICA
IRIDIAN
PAULIN MOLINA LAURA VIANEY
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12 de
febrero de 2014
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LOS CARBOHIDRATOS
OBJETIVO: Que los compañeros comprendan que es un carbohidrato, así como sus funciones, su clasificación y los pueda localizar en diversos alimentos.
MATERIALES: hojas recicladas, investigaciones, diurex o masquin
DESARROLLO
Carbohidratos
El nombre
carbohidrato deriva de que son compuestos en los que se conserva la proporción
de un átomo de carbono por cada molécula
de agua, o sea, compuestos formados de “carbono hidratado”
Son uno de los
principales componentes de la alimentación. Esta categoría de alimentos abarca
azúcares, almidones y fibra.
Funciones
La principal función
de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al
cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer
los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente
de energía por parte del cuerpo.
Fuentes alimenticias
Los carbohidratos se
clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura
química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el
azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares,
mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.
Los ejemplos de
azúcares simples provenientes de alimentos abarcan:
- Fructosa (se encuentra en las frutas)
- Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
Los azúcares dobles
abarcan:
- Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
- Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
- Sacarosa (azúcar de mesa)
La miel también es un
azúcar doble, pero a diferencia del azúcar de mesa, contiene una pequeña
cantidad de vitaminas y minerales
Los carbohidratos
complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
- Las legumbres
- Las verduras ricas en almidón
- Los panes y cereales integrales
Los carbohidratos
simples que contienen vitaminas y minerales se encuentran en forma natural en:
- Las frutas
- La leche y sus derivados
- Las verduras
Los carbohidratos
simples también se encuentran en los azúcares procesados y refinados como:
- Las golosinas
- Las bebidas carbonatadas (no dietéticas) regulares, como las bebidas gaseosas
- Los jarabes
- El azúcar de mesa
Los azúcares
refinados suministran calorías, pero carecen de vitaminas, minerales y fibra.
Estos azúcares simples a menudo son llamados "calorías vacías" y
pueden llevar al aumento de peso.
Igualmente, muchos
alimentos refinados, como la harina blanca, el azúcar y el arroz blanco,
carecen de vitaminas del complejo B y otros importantes nutrientes, a menos que
aparezcan etiquetados como "enriquecidos". Lo más sano es obtener
carbohidratos, vitaminas y otros nutrientes en la forma más natural posible,
por ejemplo, de frutas en lugar del azúcar de mesa.
Efectos secundarios
- Obtener demasiados carbohidratos puede llevar a un incremento en las calorías totales, causando obesidad.
- El hecho de no obtener suficientes carbohidratos puede producir falta de calorías (desnutrición) o ingesta excesiva de grasas para reponer las calorías.
DISÁCARIDOS
Los oligosacáridos o disacáridos están constituidos por unas pocas
unidades de monosacáridos (dos o más monosacáridos) unidas por covalencia. Se
encuentran asociados, con frecuencia, con proteínas (glicoproteínas) y con
lípidos (glucolípidos) en los que ejercen funciones estructurales y reguladoras
CARACTERISTICAS ¢ Son
descompuestos rápidamente por el cuerpo para ser usados como energía y se
encuentra en forma natural en alimentos como las frutas, la leche y sus
derivados, al igual que en las azucares procesados y refinados como lo dulces,
el azúcar común, los almibares y las gaseosas. La mayor parte de la ingesta de
carbohidratos debe de provenir de carbohidratos complejos (almidones) y
azucares naturales, en lugar de azucares procesados o refinados.
POLISACARIDOS
Son
compuestos complejos formados por un numero indefinido de monosacáridos.
Los
polisacáridos pueden ser homopolimeros es decir son polímeros de un solo
monosacárido, o heteropolimeros cuando están formados por diferentes
monosacáridos como unidades estructurales .
Ejemplo
de homopolimeros son el almidon, el glucógeno, la celulosa, entre los mas
abundantes e importantes en la naturaleza.
Estructura
del glucógeno.
Los
polisacáridos de reserva representan una forma de almacenar azúcares sin crear
por ello un problema osmótico. La principal molécula proveedora de energía para
las células de los seres vivos es la glucosa. Su almacenamiento como molécula
libre, dado que es una molécula pequeña y muy soluble, daría lugar a severos
problemas osmóticos y de viscosidad, incompatibles con la vida celular. Los
organismos mantienen entonces sólo mínimas cantidades, y muy controladas, de
glucosa libre, prefiriendo almacenarla como polímero. La concentración osmótica
depende del número de moléculas, y no de su masa, así que la célula puede, de
esta forma, almacenar enormes cantidades sin problemas.Algunos ejemplos de
polisacáridos de reserva pueden ser: el almidón y el glucógeno.
Es
de destacar que los polisacáridos de reserva no juegan el mismo papel en
organismos inmóviles y pasivos, como plantas y hongos, que en los animales.
Éstos no almacenan más que una pequeña cantidad de glucógeno, que sirve para
asegurar un suministro permanente de glucosa disuelta. Para el almacenamiento a
mayor escala de reservas, los animales recurren a las grasas, que son lípidos,
porque éstas almacenan más del doble de energía por unidad de masa; y además,
son líquidas en las células, lo que las hace más compatibles con los
movimientos del cuerpo. Un organismo humano almacena como glucógeno la energía necesaria
para no más de seis horas, pero puede guardar como grasa la energía equivalente
a las necesidades de varias semanas.
La
mayoría de los polisacáridos de reserva son glucanos, es decir, polímeros de
glucosa, más exactamente de su isómero de anillo hexagonal (glucopiranosa). Se
trata sobre todo de glucanos α(1→4), representados en las plantas por el
almidón y en los animales por el glucógeno, con cadenas que se ramifican
gracias a enlaces de tipo α(1→6). En numerosos grupos de protistas cumplen la misma
función glucanos de tipo β(1→3).
POLISACÁRIDOS
ESTRUCTURALES
Estructura
de la celulosa.
Se
trata de glúcidos que participan en la construcción de estructuras orgánicas.
Los más importantes son los que constituyen la parte principal de la pared
celular de plantas, hongos y otros organismo eucarióticos osmótrofos, es decir,
que se alimentan por absorción de sustancias disueltas. Éstos no tienen otra
manera más económica de sostener su cuerpo, que envolviendo a sus células con
una pared flexible pero resistente, contra la que oponen la presión osmótica de
la célula, logrando así una solución del tipo que en biología se llama
esqueleto hidrostático.
La
celulosa es el más importante de los polisacáridos estructurales. Es el
principal componente de la pared celular en las plantas, y la más abundante de
las biomoléculas que existen en el planeta. Es un glucano, es decir, un
polímero de glucosa, con enlaces glucosídicos entre sus residuos de tipo
β(1→4). Por la configuración espacial de los enlaces implicados, los residuos
de glucosa quedan alineados de forma recta, no en helicoide, que es el caso de
los glucanos α(1→4), del tipo del almidón. Ésta es la regla en cuanto a la
conformación de todos los polisacáridos estructurales de las paredes. Esas
cadenas rectas se enlazan transversalmente, por enlaces de hidrógeno, en haces
de cadenas paralelas.
La
quitina cumple un papel equivalente al de la celulosa, pero en los hongos, y
además es la base del exoesqueleto de los artrópodos y otros animales
emparentados. La quitina es un polímero de la N-acetil-2, D-glucosamina, un
monosacárido aminado, que contiene por lo tanto nitrógeno. Siendo éste un
elemento químico de difícil adquisición para los organismos autótrofos, que lo
tienen que administrar con tacañería, la quitina queda reservada a heterótrofos
como los hongos, que lo obtienen en abundancia.
Otras
funciones
La
mayoría de las células de cualquier ser vivo suelen disponer este tipo de
moléculas en su superficie celular. Por ello están involucrados en fenómenos de
reconocimiento celular (ejemplo: Complejo Mayor de Histocompatibilidad),
protección frente a condiciones adversas (Ejemplo: Cápsulas polisacarídicas en
microorganismos) o adhesión a superficies (ejemplo: la formación de biofilmes o
biopelículas, al actuar como una especie de pegamento)
EL
ALMIDÓN: Propio de los vegetales: tallo, raíz y frutos.
-EL
GLUCÓGENO: O algunos lo denominan Almidón animal.
-LA
CELULOSA: Que es el carbohidrato más abundante
CARBOHIDRATOS COMPLEJOS
Hay
un gran número de carbohidratos combinados
con otros grupos de moléculas, como las proteínas y los lípidos, a los
que se les denomina glucoproteinas y glucolipidos, y ejercen múltiples e
importantes funciones, como las que a continuación se mencionan:
Entre
las glucoproteinas están algunas hormonas, anticuerpos (como la
inmunoglobulina) y varias enzimas (como la ribonucleica).Las mucinas son
glucoproteinas que por su alta viscosidad son materiales lubricantes y
protectores, como las mucinas epiteliales y submaxilares, las de la cavidad
ocular, las de los conductos respiratorios y urogenitales.
El
colágeno es otro ejemplo de glucoproteina, presente en ligamentos, cartílagos y
tejido óseo, que brinda elasticidad a estos tejidos. Los grupos sanguíneos
están determinados por glucoproteinas del tipo A y B de las superficies de las
membranas de los glóbulos rojos, por lo que son importante durante la
transfusión sanguínea, ya que la sangre transfundida debe corresponder al tipo
de sangre del receptor.
Además,
en todas las superficies de las membranas celulares hay glucoproteinas que
sirven para el reconocimiento celular, lo cual se da entre las células del
mismo tejido; debido a este mecanismo ocurren los rechazos de tejidos u órganos
trasplantados.
Algunas
glucoproteinas del plasma de los peces de agua fría les sirve como
anticongelante. Los antígenos presentes en la superficie de las membranas
celulares de las bacterias son glucoproteinas y glucolipidos, específicos en
cada especie , gracias a lo cual el sistema inmunológico los identifica y
elabora anticuerpos particulares para combatir especialmente a un
microorganismo.
COMENTARIO
Existen
varios tipos de carbohidratos que se forman con la unión de otros grupos de
moléculas que no solo dan energía al organismo ya que en cuanto se unen con
otros grupos adquieren distintos beneficios como anticuerpos, enzimas,
lubricantes o protectores para los distintos órganos de nuestro cuerpo.
CONCLUSION
Es
importante llevar una dieta rica en carbohidratos para tener como principal
beneficio energía pero de igual manera estos deben de ser quemados o utilizados
en la realización de las actividades diarias tales como caminatas largas,
esfuerzo físico o ejercicio
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