sábado, 31 de mayo de 2014

CARBOHIDRATOS



cENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO INDISTRIAL Y DE SERVICIOS NO.200 “ELVIA CARRILLO PUERTO”
LOS CARBOHIDRATOS
BIOLOGIA CONTEMPORANEA

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EQUIPO 6

INTEGRANTES:
CAMACHO SOTO YESSICA ZITLALI
CARBAJAL CUAUTENCOS MARIA GUADALUPE
HERNANDEZ FERNANDEZ CESAR ALFREDO
HERNANDEZ SANCHEZ YESSICA IRIDIAN
PAULIN MOLINA LAURA VIANEY




12 de febrero de 2014

LOS CARBOHIDRATOS

OBJETIVO:   Que los compañeros comprendan que es un carbohidrato, así como sus funciones, su clasificación y los pueda localizar en diversos alimentos.

MATERIALES: hojas recicladas, investigaciones, diurex o masquin

DESARROLLO

Carbohidratos

El nombre carbohidrato deriva de que son compuestos en los que se conserva la proporción de un átomo de carbono por cada molécula  de agua, o sea, compuestos formados de “carbono hidratado”
Son uno de los principales componentes de la alimentación. Esta categoría de alimentos abarca azúcares, almidones y fibra.

Funciones

La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.

Fuentes alimenticias

Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.
Los ejemplos de azúcares simples provenientes de alimentos abarcan:
  • Fructosa (se encuentra en las frutas)
  • Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
Los azúcares dobles abarcan:
  • Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
  • Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
  • Sacarosa (azúcar de mesa)
La miel también es un azúcar doble, pero a diferencia del azúcar de mesa, contiene una pequeña cantidad de vitaminas y minerales
Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
  • Las legumbres
  • Las verduras ricas en almidón
  • Los panes y cereales integrales
Los carbohidratos simples que contienen vitaminas y minerales se encuentran en forma natural en:
  • Las frutas
  • La leche y sus derivados
  • Las verduras
Los carbohidratos simples también se encuentran en los azúcares procesados y refinados como:
  • Las golosinas
  • Las bebidas carbonatadas (no dietéticas) regulares, como las bebidas gaseosas
  • Los jarabes
  • El azúcar de mesa
Los azúcares refinados suministran calorías, pero carecen de vitaminas, minerales y fibra. Estos azúcares simples a menudo son llamados "calorías vacías" y pueden llevar al aumento de peso.
Igualmente, muchos alimentos refinados, como la harina blanca, el azúcar y el arroz blanco, carecen de vitaminas del complejo B y otros importantes nutrientes, a menos que aparezcan etiquetados como "enriquecidos". Lo más sano es obtener carbohidratos, vitaminas y otros nutrientes en la forma más natural posible, por ejemplo, de frutas en lugar del azúcar de mesa.

Efectos secundarios

  • Obtener demasiados carbohidratos puede llevar a un incremento en las calorías totales, causando obesidad.
  • El hecho de no obtener suficientes carbohidratos puede producir falta de calorías (desnutrición) o ingesta excesiva de grasas para reponer las calorías.






DISÁCARIDOS
Los oligosacáridos o disacáridos están constituidos por unas pocas unidades de monosacáridos (dos o más monosacáridos) unidas por covalencia. Se encuentran asociados, con frecuencia, con proteínas (glicoproteínas) y con lípidos (glucolípidos) en los que ejercen funciones estructurales y reguladoras
CARACTERISTICAS ¢ Son descompuestos rápidamente por el cuerpo para ser usados como energía y se encuentra en forma natural en alimentos como las frutas, la leche y sus derivados, al igual que en las azucares procesados y refinados como lo dulces, el azúcar común, los almibares y las gaseosas. La mayor parte de la ingesta de carbohidratos debe de provenir de carbohidratos complejos (almidones) y azucares naturales, en lugar de azucares procesados o refinados.

POLISACARIDOS
Son compuestos complejos formados por un numero indefinido de monosacáridos.
Los polisacáridos pueden ser homopolimeros es decir son polímeros de un solo monosacárido, o heteropolimeros cuando están formados por diferentes monosacáridos como unidades estructurales .
Ejemplo de homopolimeros son el almidon, el glucógeno, la celulosa, entre los mas abundantes e importantes en la naturaleza.
Estructura del glucógeno.
Los polisacáridos de reserva representan una forma de almacenar azúcares sin crear por ello un problema osmótico. La principal molécula proveedora de energía para las células de los seres vivos es la glucosa. Su almacenamiento como molécula libre, dado que es una molécula pequeña y muy soluble, daría lugar a severos problemas osmóticos y de viscosidad, incompatibles con la vida celular. Los organismos mantienen entonces sólo mínimas cantidades, y muy controladas, de glucosa libre, prefiriendo almacenarla como polímero. La concentración osmótica depende del número de moléculas, y no de su masa, así que la célula puede, de esta forma, almacenar enormes cantidades sin problemas.Algunos ejemplos de polisacáridos de reserva pueden ser: el almidón y el glucógeno.
Es de destacar que los polisacáridos de reserva no juegan el mismo papel en organismos inmóviles y pasivos, como plantas y hongos, que en los animales. Éstos no almacenan más que una pequeña cantidad de glucógeno, que sirve para asegurar un suministro permanente de glucosa disuelta. Para el almacenamiento a mayor escala de reservas, los animales recurren a las grasas, que son lípidos, porque éstas almacenan más del doble de energía por unidad de masa; y además, son líquidas en las células, lo que las hace más compatibles con los movimientos del cuerpo. Un organismo humano almacena como glucógeno la energía necesaria para no más de seis horas, pero puede guardar como grasa la energía equivalente a las necesidades de varias semanas.
La mayoría de los polisacáridos de reserva son glucanos, es decir, polímeros de glucosa, más exactamente de su isómero de anillo hexagonal (glucopiranosa). Se trata sobre todo de glucanos α(1→4), representados en las plantas por el almidón y en los animales por el glucógeno, con cadenas que se ramifican gracias a enlaces de tipo α(1→6). En numerosos grupos de protistas cumplen la misma función glucanos de tipo β(1→3).

POLISACÁRIDOS ESTRUCTURALES
Estructura de la celulosa.
Se trata de glúcidos que participan en la construcción de estructuras orgánicas. Los más importantes son los que constituyen la parte principal de la pared celular de plantas, hongos y otros organismo eucarióticos osmótrofos, es decir, que se alimentan por absorción de sustancias disueltas. Éstos no tienen otra manera más económica de sostener su cuerpo, que envolviendo a sus células con una pared flexible pero resistente, contra la que oponen la presión osmótica de la célula, logrando así una solución del tipo que en biología se llama esqueleto hidrostático.
La celulosa es el más importante de los polisacáridos estructurales. Es el principal componente de la pared celular en las plantas, y la más abundante de las biomoléculas que existen en el planeta. Es un glucano, es decir, un polímero de glucosa, con enlaces glucosídicos entre sus residuos de tipo β(1→4). Por la configuración espacial de los enlaces implicados, los residuos de glucosa quedan alineados de forma recta, no en helicoide, que es el caso de los glucanos α(1→4), del tipo del almidón. Ésta es la regla en cuanto a la conformación de todos los polisacáridos estructurales de las paredes. Esas cadenas rectas se enlazan transversalmente, por enlaces de hidrógeno, en haces de cadenas paralelas.
La quitina cumple un papel equivalente al de la celulosa, pero en los hongos, y además es la base del exoesqueleto de los artrópodos y otros animales emparentados. La quitina es un polímero de la N-acetil-2, D-glucosamina, un monosacárido aminado, que contiene por lo tanto nitrógeno. Siendo éste un elemento químico de difícil adquisición para los organismos autótrofos, que lo tienen que administrar con tacañería, la quitina queda reservada a heterótrofos como los hongos, que lo obtienen en abundancia.
Otras funciones
La mayoría de las células de cualquier ser vivo suelen disponer este tipo de moléculas en su superficie celular. Por ello están involucrados en fenómenos de reconocimiento celular (ejemplo: Complejo Mayor de Histocompatibilidad), protección frente a condiciones adversas (Ejemplo: Cápsulas polisacarídicas en microorganismos) o adhesión a superficies (ejemplo: la formación de biofilmes o biopelículas, al actuar como una especie de pegamento)
EL ALMIDÓN: Propio de los vegetales: tallo, raíz y frutos.
-EL GLUCÓGENO: O algunos lo denominan Almidón animal.
-LA CELULOSA: Que es el carbohidrato más abundante
CARBOHIDRATOS COMPLEJOS
Hay un gran número de carbohidratos combinados  con otros grupos de moléculas, como las proteínas y los lípidos, a los que se les denomina glucoproteinas y glucolipidos, y ejercen múltiples e importantes funciones, como las que a continuación se mencionan:
Entre las glucoproteinas están algunas hormonas, anticuerpos (como la inmunoglobulina) y varias enzimas (como la ribonucleica).Las mucinas son glucoproteinas que por su alta viscosidad son materiales lubricantes y protectores, como las mucinas epiteliales y submaxilares, las de la cavidad ocular, las de los conductos respiratorios y urogenitales.
El colágeno es otro ejemplo de glucoproteina, presente en ligamentos, cartílagos y tejido óseo, que brinda elasticidad a estos tejidos. Los grupos sanguíneos están determinados por glucoproteinas del tipo A y B de las superficies de las membranas de los glóbulos rojos, por lo que son importante durante la transfusión sanguínea, ya que la sangre transfundida debe corresponder al tipo de sangre del receptor.
Además, en todas las superficies de las membranas celulares hay glucoproteinas que sirven para el reconocimiento celular, lo cual se da entre las células del mismo tejido; debido a este mecanismo ocurren los rechazos de tejidos u órganos trasplantados.
Algunas glucoproteinas del plasma de los peces de agua fría les sirve como anticongelante. Los antígenos presentes en la superficie de las membranas celulares de las bacterias son glucoproteinas y glucolipidos, específicos en cada especie , gracias a lo cual el sistema inmunológico los identifica y elabora anticuerpos particulares para combatir especialmente a un microorganismo.
COMENTARIO
Existen varios tipos de carbohidratos que se forman con la unión de otros grupos de moléculas que no solo dan energía al organismo ya que en cuanto se unen con otros grupos adquieren distintos beneficios como anticuerpos, enzimas, lubricantes o protectores para los distintos órganos de nuestro cuerpo.
CONCLUSION
Es importante llevar una dieta rica en carbohidratos para tener como principal beneficio energía pero de igual manera estos deben de ser quemados o utilizados en la realización de las actividades diarias tales como caminatas largas, esfuerzo físico o ejercicio




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