centro de bachillerato industrial y de servicios
no.200 “elvia carrillo puerto”
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BEBIDAS AZUCARADAS
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CONSUMO Y DAÑOS
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EQUIPO 6
INTEGRANTES:
CAMACHO SOTO YESSICA ZITLALI
CARBAJAL CUAUTENCOS MARIA
GUADALUPE
HERNANDEZ FERNANDEZ CESAR
ALFREDO
HERNANDEZ SANCHEZ YESSICA
IRIDIAN
PAULIN MOLINA LAURA VIANEY
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INTRODUCCION
La mercadotecnia y bombardeo
de información han provocado en la sociedad un cambio de hábitos alimenticios
creando como consecuencia que ésta se preocupe más por consumir que por su
misma nutrición.
Como resultado de este
consumismo y al bajo nivel nutricional que los productos en el mercado ofrecen
se han desarrollado enfermedades como la diabetes, hipertensión, etc. Debido a
la falta de información sobre lo que se consume y lo que esto efectúa en el
organismo.
Las bebidas azucaradas se
han incorporado a la comida chatarra solo que de una manera liquida ya que por
su fácil obtención y bajo costo han sustituido bebidas naturales y hecho que la
población las prefiera al 100%
Lo que se busca ahora en día
es lograr un control en la adquisición de esta comida basura y hacer que se
entre en un estado de conciencia sobre lo que se ingiere tomando en cuenta que
todo en exceso trae daños consigo.
¿POR
QUÉ DEBEMOS ALIMENTARNOS SANAMENTE?
Una alimentación sana implica un cambio de hábitos
a la hora de sentarse en la mesa. Es incluir en la dieta diaria una variedad de
alimentos. Además, una buena alimentación junto con actividad física regular
nos ayuda a sentirnos bien y a mantener un peso adecuado.
Una alimentación saludable significa comer en forma
equilibrada todos los alimentos disponibles, con una correcta selección y un
adecuado consumo de los mismos.
Es decir, una alimentación variada asegura la incorporación
y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir
saludablemente.
Por otro lado, es importante comer a lo largo del
día con moderación, ya que cada uno de nosotros de acuerdo a la edad, forma de
vida, actividades, etc. Necesita diariamente cantidades suficientes de
cada tipo de alimentos.
Es importante consumir todos los días leche, yogur
y quesos, ya que aportan el calcio que nuestro cuerpo necesita para formar
huesos, dientes. Además contribuyen a mantener la presión arterial.
Es bueno ingerir diariamente frutas y verduras de
todo tipo y color, que aportan vitaminas y minerales. Es preferible consumirlas
en crudo dado que al cocinarlas pueden perder sus nutrientes.
Asimismo, se recomienda consumir carnes rojas y blancas,
retirando la grasa visible. Son fuentes de proteínas y contienen hierro que
facilita el trasporte de oxigeno a todas las células del cuerpo y contribuyen a
un buen funcionamiento del cerebro.
Es recomendable preparar las comidas con aceite
preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar. Es bueno ingerir variedad
de panes, cereales, harinas y legumbres, que aportan la energía necesaria para
el correcto funcionamiento de nuestro organismo. A su vez se recomienda
disminuir el consumo de azúcares y sal.
Es necesario tomar abundante cantidad de agua
durante todo el día y evitar el consumo de bebidas alcohólicas, sobre todo en
niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes
¿QUÉ
ES LA COMIDA CHATARRA?
La comida
basura o comida chatarra
contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares (que
estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés comercial para los establecimientos que
proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato monosódico (potenciador del sabor) o la tartracina (colorante
alimentario).
Potencialmente todos los alimentos son
perjudiciales para la salud si se abusa de su consumo, pero los que se
consideran comida basura lo hacen en mayor medida por necesitarse menores
cantidades para producir efectos adversos, o por consumirse en mayores
cantidades, dada su facilidad de consumo (comida rápida) o el
prestigio social de su consumo (ligado a formas de ocio juvenil). También puede
ocurrir que determinados grupos de población, o los
que padecen determinadas enfermedades previas, sean más sensibles a sus
efectos. Suele relacionarse el consumo de comida basura con la obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes del tipo II, las caries y la celulitis. La comida chatarra le brinda al consumidor
grasas, colesterol, azúcares y sal, mientras una verdadera comida debe proveer fibras, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales
necesarios para el rendimiento del cuerpo.
No puede afirmarse que la obesidad y las
enfermedades adyacentes son causadas en su totalidad por la comida chatarra,
pero sí es un factor principal del problema masivo de obesidad en los niños o por
problemas de salud al que se implementa la comida y así se provoque la obesidad
Si una persona consumiese comida chatarra todos los
días, tendría más probabilidades de padecer enfermedades sanguíneas, obesidad, diabetes y colesterol alto. No
es lo mismo si esta comida se consume una vez a la semana que todos los días.
Las consecuencias pueden ser irreversibles y hasta lamentables. Los hábitos alimenticios
que hemos adquirido con el tiempo y la vida moderna, se han transformado en un
hábito que atenta contra la salud.
Este tipo de comida es muy popular por lo sencillo
de su elaboración (sometida habitualmente a procesos industriales) y conservación
(en muchos casos no necesita refrigeración y su
fecha de caducidad suele
ser larga), su precio relativamente barato, su amplia distribución comercial que la hace muy fácilmente accesible y
la presión de la publicidad. También
porque no suele requerir ningún tipo de preparación por parte del consumidor
final o ésta es escasa, es cómoda de ingerir y tiene una gran diversidad de
sabores.
BEBIDAS
AZUCARADAS
¿Qué es
una Bebida Azucarada?
Tal vez te preguntes y qué es una bebida azucarada.
Esa es una buena pregunta, y una que confunde a mucha gente.
Una bebida azucarada es una bebida que está
endulzada con derivados del azúcar como el azúcar de mesa o el jarabe de maíz
alto en fructosa. El consumo de bebidas azucaradas, proveen un exceso de
calorías y pocos nutrientes esenciales a la dieta y deben ser consumidas
solamente cuando las necesidades nutricionales han sido satisfechas y sin
exceder los límites de calorías por día.
El concepto de bebida no alcohólica o refresco incluye aquellas
bebidas no fermentadas, carbónicas o no, preparadas con agua potable o mineral,
a las que se le ha adicionado uno o varios de los siguientes ingredientes: extracto de frutas, esencias
naturales, agentes aromáticos, edulcorantes naturales o anhídrido carbónico.
Las bebidas azucaradas incluyen, pero no están
limitadas a, los siguientes tipos de bebidas:
Bebidas gaseosas regulares
Las aguas de fruta con azúcar como la limonada, el
jugo de ponche, y bebidas de frutas que contienen menos de un 100% de jugo de
Bebidas deportivas
Aguas con saborizantes
Bebidas energizantes
Tés endulzados
PROCESO
La mayoría de los zumos comerciales de frutas son
enriquecidos con antioxidantes para evitar oxidación en el producto y pérdida
de vitaminas en el proceso de elaboración. Hay que tener en cuenta que el zumo
comercial, aunque sea sin azúcares añadidos, tendrá de forma natural los azúcares del concentrado de varias
frutas. Sobre todo los néctares, que pueden contener más de un 20% de azúcar
añadido o miel. Por sus características organolépticas, su valor nutricional y
el porcentaje de agua, cada vez más están cogiendo un papel muy importante
antes, durante y después de hacer deporte. Aun así, son mucho más recomendables
los licuados o zumos naturales recién
exprimidos que nos podemos hacer en casa.
Presentación: 250 ml
Tipo: Bebida
Composición e Ingredientes:
Agua, azúcar, jugo de
fruta, ácido cítrico como acidulante, saborizantes naturales, Hexametafosfato
de sodio, y Edta como estabilizantes, benzoato de sodio y sorbato de potasio
como preservantes, sitrato de sodio como regulador de acidez, vitaminas b3, b6
y b12, y colorante artificial # 5 contiene trartazina.
Información nutricional:
Tamaño por porción un vaso
250ml
Calorías 140
Grasa total 0g
Sodio 90 mg
Carbohidrato total 34g
Azucares 34g
Proteína 0g
Vitamina B3 30%
Vitamina B5 30%
Tanto las bebidas
refrescantes o refrescos como los zumos de fruta son bebidas azucaradas porque
contienen altas concentraciones de
azúcar. Debemos saber que este azúcar se encuentra en su forma más
simple, por la cual cosa al beber estos refrescos incorporamos en nuestro
organismo grandes cantidades de azúcar de fácil absorción que llegaran
rápidamente al torrente sanguíneo, con lo que sube la glucosa en sangre.
DAÑOS A
LA SALUD
Consumir con frecuencia bebidas azucaradas
contribuye al exceso de peso, aumentando el riesgo de desarrollar obesidad,
diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Un estudio realizado por investigadores de Harvard
calculó que al año mueren en México 22,020 personas a causa del consumo de
bebidas azucaradas, lo que representa 12% de las muertes ocurridas en el mundo
asociadas al consumo de bebidas azucaradas.
El debate se
mantiene sobre el papel de las bebidas endulzadas o azucaradas en el
crecimiento de la obesidad entre niños y jóvenes.
¿Por qué consumir bebidas azucaradas pone en riesgo
tu salud?
Las bebidas azucaradas contienen
únicamente azúcares añadidos. Los azúcares añadidos son aquellos que se añaden
artificialmente a los alimentos o bebidas.
No generan saciedad. A
diferencia de los alimentos sólidos las bebidas azucaradas no generan saciedad,
porque el cerebro no las percibe. Si se acostumbra a consumir bebidas
azucaradas entre comidas, el consumo de calorías durante la siguiente comida
será igual que si no se hubiese bebido el refresco o jugo, incrementando el
riesgo de padecer obesidad.
Contienen calorías
vacías. A
diferencia del azúcar natural que contienen las frutas o la leche, el azúcar
añadido no proporciona otros nutrientes como vitaminas, minerales, fibra,
proteína etcétera. Cuando las bebidas aportan mucha energía y ningún nutriente
se conoce como calorías
vacías.
Las
bebidas refrescantes de extractos contienen agua, extracto,
aditivos y CO2. Por la cual cosa, son bebidas carbonatadas y tienen, además, un elevado contenido de
fósforo. Grandes cantidades de
este nutriente en nuestra dieta dificultan
la absorción del calcio, lo cual también hay que tener en cuenta.
Aumento de la grasa
alrededor de nuestros órganos: Es la última piedra caída sobre el tejado
de las multinacionales de refrescos: investigadores daneses han descubierto que
beber un refresco azucarado conduce a
un aumento significativo de acúmulo de grasa alrededor del hígado así como de
la musculatura esquelética, lo cual puede contribuir a padecer
resistencia a la insulina y diabetes. El estudio reveló que las personas que
tomaban un refresco de forma regular todos los días durante seis meses
experimentaban un aumento de entre el 132-142% de grasa en el hígado y un
aumento del 30% de triglicéridos en sangre. Además también se halló
un aumento del 11% del colesterol sanguíneo, en comparación con los
participantes que tomaban agua en lugar de refrescos.
Aumento del riesgo de
diabetes tipo 2: Un meta-análisis publicado en la American
Diabetes Association, concluye que tomar 1 ó 2 refrescos azucarados al día es capaz de aumentar un 26% el riesgo
de diabetes tipo 2 en comparación con aquellos individuos que no toman
(o muy escasamente) bebidas azucaradas. Por si fuera poco, la misma
investigación relaciona el consumo de estas bebidas con incrementos del peso y
del riesgo de sufrir síndrome metabólico.
Envejecimiento acelerado:
Ya sean
refrescos de cola azucarados o refrescos de cola tipo “light”, estas bebidas
pueden producirnos un envejecimiento acelerado. En teoría, el responsable de
esto sería el ácido fosfórico,
un aditivo que se encarga de conferir el toque ácido a los refrescos de cola y
al que algunos
estudios lo han relacionado con una
menor densidad ósea o con una mayor probabilidad de deficiencia renal. Pero
además, una
investigación publicada en 2010 concluyó que el ácido fosfórico aceleraba el envejecimiento
en roedores al comprobarse que los ratones con un exceso de este
compuesto en su alimentación morían después de 5 semanas antes que otros
ratones alimentados con una cantidad normal de ácido fosfórico.
Alteración de las
hormonas: Aunque no sólo las bebidas azucaradas pueden estar causándonos
problemas. Las latas de los refrescos
(y de otros alimentos) pueden tener parte de culpa. En muchas ocasiones las
latas se revisten con una resina epoxídica llamado bisfenol A (BPA). Este compuesto es considerado un disruptor endocrino pues es capaz de alterar nuestro
sistema hormonal. Lo cierto es que las investigaciones lo han
relacionado con numerosas desventajas: obesidad, diabetes, infertilidad, cáncer,
etc. Aunque sus efectos todavía no quedan claros, no parece mala idea reducir
el máximo su aporte.
¿Importa el tipo de
endulzante?
La fructosa, edulcorante
proveniente de frutas utilizado en bebidas azucaradas, inhibe la producción de
leptina e insulina, hormonas relacionadas con la regulación de azúcar en sangre
y obesidad. Además el alto consumo de fructosa es precursor de la resistencia a
la insulina, también favorece el desarrollo de hígado graso y de diabetes tipo
2.
La fructosa aumenta las
concentraciones de ácido úrico en sangre y el consumo de bebidas se ha
relacionado al desarrollo de hiperuricemia y gota. El consumo de ≥ 2 bebidas
azucaradas / día tuvieron 85% mayor riesgo de desarrollar gota que aquellos que
su consumo no era frecuente.
El consumo de sacarosa está
relacionado con la acumulación de grasa ectópica, aumento de riesgo
cardiovascular y de enfermedades metabólicas.
Qué podemos hacer
Los jóvenes deben
·
Reducir el consumo de bebidas gaseosas, bebidas deportivas y otras bebidas
azucaradas.
·
Aumentar el consumo de agua y de leche baja en grasa o sin grasa.
·
Beber cantidades limitadas de jugos de frutas 100% naturales.
Para apoyar a los jóvenes en la elección de bebidas saludables, las
familias, las escuelas y otras instituciones que atienden a los jóvenes deben
·
Reducir el acceso de los jóvenes a bebidas azucaradas para disminuir su
consumo.
·
Alentar a los adolescentes a que opten por el agua, la leche baja en grasa
o sin grasa o cantidades limitadas de frutas 100% naturales.
Además, debido a que los jóvenes pasan una parte considerable de la semana
en la escuela, es de vital importancia que dispongan de opciones de bebidas
saludables en lugar de bebidas poco nutritivas. La implementación de políticas
escolares que restrinjan el acceso a las bebidas azucaradas es una estrategia
de salud pública especialmente importante para tratar la obesidad infantil y
mejorar la salud nutricional de los estudiantes.
Entre las acciones para mejorar los entornos de alimentación escolar
(alimentos y bebidas) en general se incluyen
·
Apoyar las normas distritales y estatales para la nutrición escolar con
respecto a los alimentos y bebidas que se ofrecen o se venden afuera del
horario escolar, como los recomendados por el Instituto de Medicina
(en inglés).
·
Revisar las políticas de bienestar escolar a nivel de distrito para
asegurar que incluyan pautas de nutrición que permitan servir solo alimentos y
bebidas saludables durante la jornada en la escuela.
·
Examinar los alimentos y bebidas que están disponibles para los
estudiantes, incluso los alimentos y bebidas competitivas que se venden en las
cafeterías o tiendas de refrigerios, cooperativas escolares y máquinas
expendedoras, y determinar si cumplen con rigurosos estándares de nutrición.
Educar a los estudiantes sobre nutrición y
ofrecerles solo alimentos y bebidas saludables para asegurar un mensaje
coherente sobre alimentación saludable.
BENEFICIOS
DE LAS BEBIDAS AZUCARADAS
No se han encontrado
beneficios en el consumo de bebidas azucaradas ya que todo consumo en exceso
trae malas consecuencias al organismo.
Debido a los componentes que
conforman una bebida azucarada no se aporta ningún beneficio a la salud ya que
como consecuencia solo se encargan de perjudicar al cuerpo causando un daño
continuo a quien lo ingiere.
CONCLUSIONES GENERALES
Las
bebidas azucaradas están compuestas por derivados del azúcar cuyos componentes
artificiales atrofian el organismo y el estado físico, así como sus actividades
cotidianas debido a su alto consumo por la población.
Situando
así al país en el primer lugar mundial en obesidad no solo adulta sino también
infantil.
Los
adolescentes no están exentos de los daños que causan las bebidas
azucaradas y el 80% dentro de la
población del CBTis 200 las consumen poniendo en primer lugar el jugo seguido
del refresco haciendo un lado el consumo del agua ya que se han dejado envolver
por el bombardeo de mercadotecnia con el cual conviven día a día .
El
alto consumo de estas bebidas se debe principalmente al gusto por su sabor y lo
más viable seria cambiar los hábitos alimenticios así como el informarse de las
consecuencias que esto trae consigo.
Una
solución hacia la disminución de adquisición con estas bebidas seria el buscar
alternativas como la sustitución por jugos naturales y evitar el consumo de
azúcar de mesa para combatir con las enfermedades que esto produce.
FUENTES DE INFORMACION
http://queesunavidasaludable.wordpress.com/2013/01/21/porque-debemos-alimentarnos-sanamente/
Nutritional
Anthropology», en la Encyclopedia of food & culture
(vol. 2). EE. UU.: Solomon H. Katz; Gale Cengage, 2003.
eNotes.com. 2006.
http://es.scribd.com/doc/55784466/Del-valle
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